首页 > 新闻动态
驻曼德勒总领事馆和云南省联合举办对缅跨境电子商务培训班开班仪式
  12月13日,陈辰总领事出席由云南省和中国驻曼德勒总领馆联合举办的对缅跨境电子商务培训班开班仪式并致辞。
 
 
  此次培训旨在落实中缅两国领导人达成的重要共识和“中缅政党+云南省与曼德勒省视频交流对接会”成果,结合“永不落幕的南博会在线展”活动主题,于2020年12月13日-19日举办,缅甸150家企业约200余人参训。云南省商务厅、云南省外办、云南财经大学、缅甸工商联合会、缅甸商务部消费者司、缅中友好协会、曼德勒工商联合会、GMS跨境电商联盟缅甸分会相关负责人出席了开班仪式。
  陈辰总领事在致辞中表示,前不久,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利召开,为中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程擘画了宏伟蓝图、作出了战略部署。中国将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国大市场优势,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,促进国际合作,实现互利共赢。这一战略部署对中缅合作意义深远。今年年初习近平主席对缅甸进行国事访问,两国领导人就构建中缅命运共同体、推进“一带一路”和中缅经济走廊建设达成重要共识,中缅合作面临前所未有的历史契机。当前经济走廊重大项目不断取得新进展,皎漂经济特区深水港项目运营实体已经成立,瑞丽—木姐边境经济合作区地方工作组顺利对接,曼德勒至皎漂段铁路预可研工作正在推进。上述项目得以顺利落实,将推动两国合作驶入“快车道”,形成双方更加顺畅、更为互补的良性循环模式,带动缅甸西部和北部地区在短期内实现跨越式发展,促进两国电力能源、交通运输、农业、金融、民生等领域合作。首先享受到合作成果的,将是缅甸广大民众特别是中缅经济走廊沿线地区民众。
  陈总说,中国是缅甸第一大贸易伙伴和周边最具实力的出口市场,双方合作具有山水相连的地缘优势和“你中有我、我中有你”的互补优势。云南省在中缅友好交往和互利合作中发挥着不可替代的重要作用。新冠肺炎疫情发生以来,两国人民守望相助、同舟共济。云南省派遣抗疫医疗工作组千里迢迢驰援曼德勒省,短短3天时间内建成了上缅甸第一个病毒检测实验室并为缅方培训检测技术人员。不久前云南省再次向曼德勒省捐赠价值8亿缅币的防疫物资。民盟副主席、曼德勒省长佐敏貌专门致信时任云南省委书记陈豪,代表曼德勒省政府和人民衷心感谢云南省政府和人民的宝贵援助,高度评价缅甸疫情暴发以来云南省向曼德勒省提供的巨大支持,表示曼德勒省期待进一步加强与云南省之间的友好关系。
  陈总预祝此次培训取得圆满成功并表示,中国驻曼德勒总领事馆将继续支持双方举办跨境电子商务培训,推动云南省和曼德勒省在跨境电子商务新业态开展深度合作,辐射带动与上缅甸的全方位合作,为两国共建“一带一路”、构建中缅命运共同体作出更大贡献。
 
 
 
 
推荐给朋友
  打印本稿