首页 > 新闻动态
驻曼德勒总领事馆举办“胞波同心,共抗疫情”华人华侨线上论坛
 
 
 
  9月22日,驻曼德勒总领事馆举办“胞波同心,共抗疫情”缅北地区华人华侨线上论坛。来自曼德勒省、掸邦、克钦邦的58个侨团组织、35所华校的140多位侨领和院校负责人与会。陈辰总领事同与会代表分享了中国取得抗疫重大战略成果的成功经验,回顾了中缅两国携手抗击疫情取得的积极成果,共同为两国进一步加强疫情联防联控献计献策。
  陈总首先对广大华人华侨长期以来对中缅关系发展的关心与支持和为促进两国合作所付出的努力与贡献表示赞赏,对华人华侨为祖籍国抗疫斗争提供宝贵支持、积极协助总领事馆在缅北地区开展对缅抗疫援助表示由衷感谢。
  陈总领事说,习近平总书记指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”。面对百年来全球发生的最严重的传染病大流行和新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,在中国共产党的坚强领导下,14亿中国人民众志成城,经过艰苦卓绝的不懈努力,付出了巨大代价和牺牲,赢得抗击疫情斗争的重大战略成果。中国人民之所以有信心、有能力、有把握打赢这场“看不见硝烟的战争”,底气来自中国所拥有的三大制胜法宝:一是以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和科学部署;二是中华民族百折不挠、共克时艰的民族精神;三是人类命运共同体休戚与共、守望相助的外交理念和价值追求。新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。中国在发生疫情后迅速采取有效防控措施,及时向国际社会通报疫情信息,为其他国家应对疫情赢得了宝贵时间,提供了有效参照。以缅甸为例,疫情之前中缅之间每周有150多个直飞航班,两国陆地口岸每天有近10万人出入。但缅甸至今发现的确诊病例中几乎没有从中国输入的案例,这充分说明中国所采取的强有力防控措施卓有成效。
  陈总说,在中国疫情最为严峻的时候,缅甸人民坚定同中国人民携手并肩、共克时艰。缅甸政府第一时间向武汉捐赠了200吨大米,缅甸军队迅即派军机向武汉运送医疗物资,缅甸社会各界也纷纷向中国提供各种形式的帮助,特别是缅甸华人兄弟姐妹,踊跃为祖籍国慷慨捐助防疫物资。我们将永远铭记大家为中国抗击疫情所提供的宝贵支持。缅甸出现疫情后,中国也迅速施以援手:一批批防疫援助物资运抵缅甸,中国抗疫医疗专家组紧急驰援,走访仰光、曼德勒、内比都等地医疗机构、病毒检测实验室和隔离点,同缅方分享中国疫情防控宝贵经验,为曼德勒省援建核酸检测实验室。在缅中资机构也纷纷慷慨解囊捐助防疫用品。中国国内很多慈善机构和民间团体也主动联系我们,通过总领馆向缅甸提供抗疫支持。在2000多公里的边境线上,两国积极开展疫情联防联控,全力确保防控疫情、维护边贸两不误。云南省一方面通过减少人员跨境流动、加强边境管理降低疫情输入风险,另一方面通过实施健康申报、开辟绿色通道、优化通关流程等措施,努力保障边贸稳定、正常开展。中缅抗疫合作生动体现了胞波情谊“风雨同舟、守望相助”的精神实质,完美诠释了中缅命运共同体“休戚与共、团结合作”的价值理念,也为世界携手应对疫情挑战、共同护佑各国人民安康树立了典范。
  陈总说,当前缅甸第二波疫情来势汹汹,确诊人数不断攀升。中国总领事馆将在前期工作基础上,根据缅方需要继续提供抗疫支持,协助缅方提升核酸检测能力,积极配合两国主管部门和有关地方政府开展抗疫合作。我刚刚同曼德勒、掸邦、克钦邦的三位省长通话,了解三地防控疫情工作中面临的困难,希望缅方同中方加强边境联防联控,共同打击非法出入境活动,尽最大努力防止疫情跨境蔓延。我并提出希望各地政府继续支持总领事馆工作,为在当地工作生活的中国公民提供必要便利。为协助有关地方应对第二波疫情,总领馆将向三省邦继续提供抗疫支持。上周总领事馆已向曼德勒省政府捐助了专项紧急资金,向克钦邦和掸邦提供的资金将于本周内落实到位。
  陈总介绍了近期境外人员非法入境云南省瑞丽市及当地政府紧急处置相关情况并表示,中缅两国山水相连,中缅边境长期以来是两国人民友好交往、互通有无的友好桥梁。很多华人在云南边境地区都有自己的亲戚朋友,如有特殊情况需要紧急赴华,可在符合两国相关法律规定的前提下向我们提出,总领事馆将按照两国关于疫情期间人员往来的相关约定,予以妥善处理,尽力解决大家的实际困难。希望华人华侨朋友们做好自身防护,继续支持两国抗疫合作,积极配合两国边境地区疫情联防联控。
  侨领和华校负责人代表在发言中表示,中国国内发生疫情后,缅北华人华侨全力以赴支持祖籍国抗击疫情,积极组织乡亲们捐款捐物,向疫区捐赠了大批防疫物资。在中国共产党的领导下,中国发挥制度优势,采取坚决、有力措施,全国人民团结一心、众志成城,取得了抗击疫情的重大战略成果。广大华人为此感到无比欣慰与自豪。缅甸发生疫情后,中国多次派专机为缅甸运送急需的防疫物资,派遣多支医疗队来缅协助防控疫情并向曼德勒捐赠核酸检测实验室,为缅方抗击疫情提供了关键支持,充分体现了两国之间深厚的胞波情谊。缅北华人华侨将积极配合两国疫情联防联控,继续发挥中缅合作桥梁的作用,全力以赴促进两国友好交流。
 
 
 
 
推荐给朋友
  打印本稿