首页 > 新闻动态
他们在疫情中毕业
  

       8月28日是100多名在曼德勒学习的中国留学生毕业的日子。当天下午,陈辰总领事在总领馆会见了曼德勒外国语大学校长杜丁丁和部分中国留学生代表。
  陈辰总领事对留学生们顺利毕业表示祝贺。他说,同学们没有辜负祖国的厚望和父母的叮咛,克服疫情带来的种种困难坚持完成学业,这非常难能可贵,每一位同学都是好样的。6个月前缅甸发生疫情时,你们的父母非常担心,很多家长向总领馆询问大家的情况。我们对你们的爸爸妈妈说:党和政府无时无刻不在关心着包括留学生在内的每一位海外公民,要求驻外使领馆把照顾好海外公民作为最重要的任务。请他们放心,总领馆就是你们在国外的家,祖国派驻在这里的外交官就是你们的“临时父母”。半年多来,不只是总领馆,曼德勒的中国公司也向你们提供了各种形式的帮助,你们所在大学的校长和老师们更是像家人一样照顾大家。现在你们顺利完成学业,就要回国同家人团聚,我们心里的石头总算落了地。总领馆给同学们准备了路上用的口罩,祝愿大家一切顺利、平安返家。希望同学们回国后继续努力学习,争取早日为国家效力,为构建中缅命运共同体贡献力量。

  杜丁丁校长表示,今年以来新冠肺炎疫情肆虐,中国同学们远离家乡坚持留在曼德勒求学实属不易,今天他们终于顺利毕业,这要归功于同学们的恒心和毅力,也要感谢中国总领馆对留学生们无微不至的关爱。她并勉励同学们回国后继续努力学习,成长为对国家有用的人才。
 
  陈辰总领事向杜丁丁校长颁发感谢状并捐赠部分防疫物资,感谢曼外大悉心照顾中国学生,积极促进中缅友好交流与合作。陈总还向疫情期间参加总领馆线上实习项目的同学颁发了实习证书。留学生们感谢党和政府的关怀,感谢总领馆、中资企业和留学院校给予他们的照顾和帮助,表示回国后一定努力学习,在将来的工作岗位上为促进中缅友好关系贡献力量。

  缅甸发生疫情以来,总领馆想方设法为在领区中国留学生排忧解难,多次发放“健康包”,积极做缅有关部门和高校工作,为同学们解决签证、假期期间宿舍等难题,并牵头成立“中国企业商会-留学生防疫互助小组”,协助同学们解决疫情期间生活实际困难,还专门针对留学生们关心的实习问题设计了线上实习项目,确保他们安心完成学业。100多名中国留学生健康状况良好,将于近期启程回国。
 
 
推荐给朋友
  打印本稿