首页 > 新闻动态
陈辰总领事就中缅抗击疫情合作等接受媒体采访

  2020年3月11日,驻曼德勒总领事陈辰率领曼德勒中国企业商会向曼德勒国际机场警察、移民、海关和检验检疫等部门捐赠疫情防控用品。捐赠仪式后,陈总领事现场接受缅甸国家电视台、新华社、《密祖玛》、《The voice daily》、《曼德勒日报》等17家中缅媒体联合采访,现场实录如下:

  问:能否请您介绍中国抗击疫情的最新进展情况?

  答:新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平主席的亲自指挥部署下,中国采取了最全面、最严格、最彻底的措施,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。中国境内累计治愈出院病例逾5万例,治愈出院比例超过50%。国际社会普遍对中方抗击疫情采取的强有力举措和取得的积极进展给予充分肯定,认为中国为世界各国树立了榜样,提供了经验。每一位中国人都坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和科学部署下,我们一定能赢得抗击疫情的全面胜利。

  问:疫情对缅甸有什么影响?

  答:中缅是邻国,边界漫长,民众往来频繁。疫情发生后,中方在边境口岸迅速采取严格防控措施,同时积极维护两国边贸正常开展。经过努力,目前边贸额已恢复至疫情前80%的水平。中方并对境内缅方务工人员给予周到的照顾,向他们提供全面细致的卫生防疫服务,保障缅甸兄弟姐妹在中国境内的健康。此外,旅游从业人士预计今年中国来缅旅游人数可能会在一定程度上受到疫情影响。但大家都认为困难只是暂时的。疫情缓解后,中方有关部门和地方将和缅方密切配合,积极推动两国人员交流和务实合作,落实好中缅文化旅游年各项安排。

  问:中国为国际抗疫努力提供了哪些帮助?

  答:疫情发生后,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息,分享最新研究成果,加强同各方合作。中国所作出的巨大付出为全世界抗击疫情赢得了时间,国际社会对此给予高度评价。

  当前,新冠肺炎疫情在多个国家出现,部分国家疫情还在加剧。中方正就此同各方保持密切沟通,分享诊疗方案,派遣志愿团队。我们还将视国际防疫形势的发展,继续与有关方面开展各种形式的合作,在力所能及的范围内向外方提供支持。

  问:中国驻曼德勒总领馆带领中国企业专程向曼德勒国际机场捐赠防疫物资的考虑是什么?

  答:疫情没有国界。中国人民感谢缅甸各界对中国抗击新冠肺炎疫情提供的宝贵支持。作为中国的友好邻邦,缅甸人民在艰难时刻和中国人民站在一起,同舟共济。为支持中国抗疫努力,缅甸政府向武汉捐赠了200吨大米,缅甸军队派军机向武汉运送医疗物资,缅甸社会各界也纷纷向中国提供各种形式的帮助。中国人民对此永远不会忘记。这种血浓于水的真情实意,就是两国人民之间“胞波情谊”最真实的写照。

  今年1月,在缅甸中央政府和曼德勒有关部门大力协助下,中国驻曼德勒总领馆配合国内顺利接回192名湖北籍游客。今天到机场来,就是为了当面感谢曼德勒机场各部门的支持,并向机场捐赠一些口罩、消毒水等防疫物资。中方将在努力抗击本国疫情的同时,继续同缅甸加强合作,及时分享信息和经验并视缅方需要提供帮助,共同维护两国人民利益。

推荐给朋友
  打印本稿