首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席中国流动科技馆曼德勒国际巡展启动仪式

    11月5日,中国流动科技馆曼德勒国际巡展启动仪式在曼德勒大学隆重举行,中国科协副主席、书记处书记孟庆海、曼德勒省农业、畜牧与水利部长梭丹博士、曼德勒省议会副议长吴钦貌泰、缅甸教育部高教司司长登温博士等嘉宾及曼德勒大学校长迪达温博士等曼德勒大学师生、曼德勒各界人士500余人参加,王宗颖总领事出席活动并致辞。

                                                                         

                                                                        

 

 

 

 


    王宗颖总领事在致辞中表示,中缅两国友谊源远流长,胞波情意深厚,在科学、经贸、教育等领域合作发展迅速。当前是科技时代,世界是一个地球村,科技发展日新月异,掌握科普知识十分重要。大学生是国家发展的重要力量,应不断提高自身素质,尤其要更多地掌握科学知识,使自己在爱科学、学科学、懂科学的成长中成为国家和社会有用的人才。此次流动科技馆在曼德勒落地是非常好的一件事情,有利于推动曼德勒及周边地区学校的学生对科学产生兴趣,继而产生探索热情。中缅两国可以合作的领域和机会还有很多,希望今后两国继续加强交流合作、取长补短、共同发展。

 

 

    中国科协副主席孟庆海在致辞中表示,中国科技馆流动项目在中国已经有9年的实践基础,是中国科协为推动中国公共科普服务公平和普惠、促进中国公民科学素质的公益项目。流动科技馆2018年6月首次在内比都落地,为缅甸公众提供科学教育活动,取得良好效果,目前已培训缅甸中小学校长和教师627位,服务缅甸政府工作人员、科研工作者等6985人,服务内比都及周围居民、学生5万人次,受到缅甸国务资政昂山素季的高度评价,希望流动科技馆在曼德勒得到更多缅甸观众的关注和喜爱,成为促进中缅友好交往、互利合作的一个重要方面。

    曼德勒省农业、畜牧与水利部长梭丹博士在致辞中表示,曼德勒大学是一所涵盖文理的综合大学,急需科学实验器材。当前是科技竞争的时代,缅甸政府致力于提高教育水平,曼德勒大学一直在通过举办国际会议、派遣老师赴国外深造等方式促进学校发展。这次流动科技馆来到曼德勒大学,对曼德勒大学及周边地区都是福音,曼德勒和周边地区学校的学生都会受益匪浅。他代表曼德勒省政府向中国科协及所有提供帮助的人士表示感谢。

    缅甸教育部高教司司长登温博士也在讲话中高度评价中国流动科技馆的重要作用,向中国科协表示感谢。


    仪式结束后,王宗颖总领事同嘉宾们一起兴致勃勃地参观了流动科技馆。

    

 

    此次中国流动科技馆的巡展挑选了60余件最受中国公众欢迎的展品参展,将在曼德勒及周边地区巡回展出四年时间。

 

推荐给朋友
  打印本稿