首页 > 新闻动态
我馆同曼德勒各大侨团隆重举行“曼德勒华人华侨同曼德勒各界民众喜迎2019己亥猪年春节联欢晚会”
   
    1月30日下午,“曼德勒华人华侨同曼德勒各界民众喜迎2019己亥猪年春节联欢晚会”在敏格拉曼德勒步行街隆重举行。此次联欢晚会由我馆主办,曼德勒云南同乡会、曼德勒福建同乡会、曼德勒广东同乡会、曼德勒多省籍同乡会、曼德勒缅中友协、曼德勒华侨妇女联谊会、金多堰慈善总会、金多堰妇女慈善会、福庆妇女慈善会、缅北中华商会、曼德勒中资企业商会、曼德勒华助中心和新星光建设有限公司等承办,曼德勒省省长吴佐敏貌率省政府全体部长、曼德勒省议会议长吴昂觉乌、曼德勒省大法官吴梭登、中部军区副司令昂钦佐准将、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、印度总领事南丹·辛格等嘉宾出席,曼德勒、掸邦、克钦邦、实皆省等地华人华侨、留学生和中资企业代表等社会各界人士上千人参加了活动。 

    

 

   

 

  

 

 

 

 

  

 

  

 

 

  

    下午17:30分,王宗颖总领事同曼德勒省政府计划与财政部长吴妙都、曼德勒省议会议长吴昂觉乌、曼德勒省大法官吴梭登等众位嘉宾为联欢晚会剪彩,一时间礼花绽放、鼓乐齐鸣、瑞狮欢腾,联欢晚会正式拉开序幕。

 

   

 

  

    王宗颖总领事首先登台致辞。他代表总领馆向在座的嘉宾和现场民众拜年,祝愿大家2019猪年大吉、诸事顺遂。他说,春节是中华民族最重要的传统佳节,浓缩着中国几千年的文明,蕴含着独特的文化魅力,它是辞旧迎新的节日,也是合家团圆、祈福安康、普天同庆的节日。在这个美好的节日里,海外华人华侨会同中国各族人民一起欢度春节,互祝吉祥、共祈安康。新加坡、韩国、朝鲜、越南等国也有过春节的传统,还有越来越多的国家和地区将春节定为公共假日,春节已经渐渐成为全球性节日,受到越来越多人的认同和欢迎。

 

    王宗颖总领事表示,2018年,中国继续全面深化改革开放,各方面建设取得显著成绩。中国深入贯彻“亲诚惠容”的周边外交理念和“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,同周边国家友好合作不断加强。中缅全面战略合作伙伴关系更加牢固,经济、文化等各领域交流合作持续深入。两国政府围绕“一带一路”和中缅经济走廊的合作正加速推进,共建经济走廊的谅解备忘录和皎漂经济特区深水港项目建设框架协议已经签署,缅甸对中国游客实施了落地签,中缅直航航班越来越多,民间交往愈加频繁,两国人民传统胞波情意进一步巩固发展。
    王宗颖指出,2018年,缅甸各族人民在民盟政府的领导下坚定不移地朝着民族和解与经济发展两大目标迈进并取得可喜成绩。上缅甸不断发展变化,到处一派生机勃勃的景象,这些发展进步归功于各地政府和各族人民的共同努力,其中也包括广大华人华侨。上缅甸华人华侨同缅甸各族人民和睦相处,以实际行动积极为当地经济社会发展贡献力量,为中缅友好交流合作添砖加瓦。
    王宗颖强调,2019年中国将迎来建国70周年华诞,中国人民将在中国共产党和中央政府的领导下,继续为全面建成小康社会而努力奋斗。中国也将继续在和平共处五项原则的基础上,持续深化同缅甸在内的周边国家的互利合作,继续推动共建“一带一路”,同周边国家共创发展机遇、共享发展成果、共筑美好未来。他并祝愿:中华民族早日实现伟大复兴的中国梦!缅甸早日实现和平与繁荣!中缅两国友谊万古长青!


    曼德勒省省长吴佐敏貌在致辞中首先向曼德勒华人华侨致以新春祝福,并祝愿热爱缅甸的华人同胞、热爱华人的缅甸同胞新年快乐、健康幸福。他说,春节是世界上时间最长的新年节日。全世界有20%的人口在过春节,一些旅居海外的华人华侨也会回到中国过年,会举办形式多样、寓意丰富的庆祝活动,如挂红灯笼表示喜庆,互送红包以压岁辟邪,贴门联拜门神以祈求来年平安顺利,还有祭祖、吃团圆饭等,正是这些宝贵的传统习俗吸引着世界各地华人华侨及当地民众共贺新春。吴佐敏貌省长表示,他自小就知道“红包”这个词,知道春节红包广受欢迎。最后,他用汉语“新年快乐,恭喜发财”向曼德勒民众送上新年祝福。他并代表曼德勒省政府向王宗颖总领事赠送新春花篮。

 

 


    曼德勒缅中友协主席吴博敏在致辞中表示,很高兴同曼德勒华人华侨一起庆祝中国传统春节。曼德勒缅中友协一直致力于促进缅中友好,尤其注重促进两国民心相通。最近几年,曼德勒缅中友协在中国驻曼德勒总领馆和曼德勒华人社团的支持下,积极在曼德勒周边地区推广华文教育,取得了很大成功。目前已经在包括曼德勒大学、国防大学在内的15所大学和22所寺庙教学点开设了汉语班,还开办了厨艺培训班、摩托车维修班等,缅中友好职业技术学院筹建工作也取得了积极进展,希望在座嘉宾同曼德勒缅中友协一起,继续努力增进缅中友好。


    联欢晚会开始前,王宗颖总领事陪同曼德勒省议会议长吴昂觉乌、曼德勒省大法官吴梭登、曼德勒省政府计划与财政部部长吴妙都等各位部长以及其他各位嘉宾前往步行街各侨团侨社的年货摊位,欣赏春联年画,品尝特色小吃,给华人华侨及曼德勒民众发红包拜年。曼德勒步行街洋溢着浓浓的年味儿,到处张灯结彩、喜气洋洋,行人熙熙攘攘、摩肩接踵,中国结、红灯笼、各色对联门画以及各种中华特色小吃等让人目不暇接、流连忘返,大批当地民众纷纷在各摊位前排队品尝各种小吃。

 

   

 

 

  

 

    晚会现场还演出了丰富多彩的文艺节目,《太极扇》、《中华武术》等中国特色节目赢得观众阵阵喝彩,《缅甸四朝代古典舞蹈》等缅甸特色节目引得全场掌声雷动。我馆全体馆员及家属合唱的《共饮一江水》和新星光公司员工演唱的《缅中友好之歌》,热情赞颂中缅兄弟胞波情谊,让在场嘉宾深受感染。

 

  

 

 

  

 

 

 

    当晚我馆还在pullman酒店草坪举行了盛大的迎新春联欢晚宴,来自曼德勒、掸邦、克钦邦、实皆省等地的华人华侨及缅甸社会各界友好人士700余人出席。席间,吴佐敏貌省长亲自给每一位嘉宾发红包、拜新年,大家互祝“新年快乐、万事如意”。

 

  

  

 

   

 

 


    当晚9时许,联欢晚会在祥和、喜庆的气氛中圆满结束。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿