首页 > 新闻动态
我馆同曼德勒缅中友协联合主办“华助杯”中缅文翻译大赛,庆祝中缅建交68周年

    6月8日,我馆同曼德勒缅中友协和金多堰慈善总会在金多堰大礼堂联合举办“华助杯”中缅文翻译大赛,庆祝中缅建交68周年。曼德勒缅中友协主席吴博敏、金多堰慈善总会主席李祖才和永远荣誉主席周天凤、曼德勒华助中心主任李继昌、缅北中华商会监事长贾思义、云南同乡会常务副理事长杨春勉、福建同乡会理事长黄鹏飞、广东同乡会理事长李勤、多省籍同乡会副理事长谢世祥、华侨妇女联谊会会长江辉、金多堰妇女慈善会会长李菊芳、福庆妇女慈善会会长李素华等曼德勒侨团侨领、曼德勒云华师范学院等华校师生、曼德勒社会各界代表共300余人参加,王宗颖总领事出席活动并致辞。庆祝活动由曼德勒华助中心和曼德勒福庆孔子课堂具体承办。


    王宗颖总领事在致辞中表示,68年前的今天,中缅两国正式建立外交关系,翻开了两国人民“胞波”友谊的新篇章。周恩来总理曾经9次访缅,吴奈温主席也曾经12次访华,成为中缅两国人民友好交往的佳话。今天我们举办中缅文翻译大赛庆祝中缅建交68周年,不仅仅是希望提高年轻学子们的汉语、缅语翻译能力,更是希望通过比赛加强两国语言、文化交流合作,充分表达我们对中缅友好发自内心的支持和赞美,不断壮大中缅友好力量。相信中缅两国新的一代将继续传承中缅友好,也希望在座各位嘉宾继续为中缅友好事业多做努力。


    曼德勒缅中友协主席吴博敏、荣誉主席吴貌哥也登台致辞,表示曼德勒缅中友协将一如既往地促进中缅友好,希望缅甸年轻一代学好两国语言,深入了解两国文化,争做中缅友好使者,为两国友好合作贡献力量。

 

    曼德勒华助中心主任李继昌在致辞中表示,中缅友谊源远流长,在缅华人华侨衷心期盼中缅世代友好,中缅关系保持稳定发展至关重要。新形势下两国合作面临新的机遇,需要进一步深化中缅交流。举办这次中缅文翻译大赛是一次有益的尝试,将进一步提高缅甸青年学子学习两国语言文字的热情。


    随后,来自曼德勒孔教学校、昌华国际学院、福庆学校的6位选手就中缅文互译进行了激烈的比赛,王宗颖总领事、吴博敏主席等嘉宾为优胜者颁奖,并为获得粟秀玉教授助学金的学生颁发助学金。

 

 

  
    翻译大赛期间,曼德勒孔教学校、昌华国际学院、福庆学校的学生还表演了精彩的文艺节目。

 

 


 

推荐给朋友
  打印本稿