首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席曼德勒侨团庆祝孔子圣诞暨第三十七届优秀学生颁奖典礼

  2017年10月16日下午,王宗颖总领事出席曼德勒侨团庆祝孔子圣诞暨第三十七届优秀学生颁奖典礼并致辞。

  王宗颖总领事在致辞中表示,孔子是中国古代伟大的思想家、教育家,是中国文化的符号,他所创立的儒家学说博大精深,影响深远,成为中华文化的主干,也是全人类不可或缺的宝贵精神财富。宋代朱熹曾说过:“天不生仲尼,万古长如夜”。孔子的思想如长夜明灯,照耀着人类历史长空。

  王宗颖总领事表示,今天我们在这里纪念孔子,举行祭拜孔子活动,是要弘扬真知、传承经典。在五千年的文明史上,我们的古人给我们留下了浩如烟海、泽及人类的文化典籍。文化是民族之根,是传承一个民族的精神血脉,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受。文化,是民族之魂,守护着一个民族的心灵家园,是积淀这个民族最深厚的理想追求和行为准则。

  王宗颖总领事强调,经典诵读本身是一种享受,这对学生加强优秀传统文化教育,继承和发扬传统文化中健康的道德精神和积极的人生信念,以及打好语言文字基础,扩展知识视野都有十分积极的意义。鼓励大家怀着崇敬的心情,走进孔子的世界,在孔子的世界里净化自己,美化自己,提升自己,做一个既有丰富的文化知识,又有高尚的道德情操的人。

  EndFragment

推荐给朋友
  打印本稿