首页 > 新闻动态
王宗颖总领事走访克钦邦各大侨团及华校

 

  2017年3月21日至24日,王宗颖总领事赴克钦邦进行例行领区巡视,走访了克钦邦密支那育成高级中学,并与克钦邦密支那云南同乡会、广东同乡会、华侨妇女联谊会、铺马同乡会、和顺联谊会、育成学校董事会、育成学校校友联谊会座谈交流,了解克钦邦广大侨胞的生活情况,并向侨胞们带去总领馆的慰问及美好祝愿。王宗颖总领事热情称赞侨胞们在传承中华文化方面所做的努力,赞赏并感谢侨胞们对华文教育所做的贡献,同时希望广大侨胞积极参与祖籍国“一带一路”建设。

 

  王宗颖总领事在座谈中从政府高层往来及民间交往两个方面阐释了中缅关系的良好合作基础及广阔发展前景。王宗颖总领事表示,1949年新中国成立后的第二年中缅两国即建立了正式外交关系。上世纪50—70年代,周恩来总理9次访缅,缅甸领导人12次访华,两国高层领导的密切互访为两国关系奠定了良好的基础。民盟政府执政后,两国领导人达成了诸多共识,中缅关系在政治、经贸、科技、教育、文化等各方面进一步发展。王宗颖总领事表示,广大侨胞的先辈们历尽艰辛,人挑马驮,用脚步丈量茶马古道,与缅甸人民互通有无,友好交往,同时以自己的勤劳、智慧在缅甸创业定居,同当地各族人民和睦相处、互帮互助,结下了深厚的情谊。中缅两国的友好关系离不开广大侨胞们的努力和奉献,民间友好交往使中缅关系更全面、更深入。看到侨胞们生活环境的改善和生活质量的提高倍感欣慰,希望广大侨胞今后继续积极融入当地社会,当好中缅友好使者。侨胞们为当地经济发展献策献力的同时不忘大力推广华文教育的精神令人感佩,希望华文教育工作者的前辈们发挥传帮带作用,增强造血功能,培养更多优秀的华文教师,为华文教育可持续发展做贡献。

  座谈中,王宗颖总领事还向广大侨胞宣介了中国“安邻、富邻、睦邻”的外交方针及“一带一路”战略。表示中国不仅自身在快速发展,而且还要带动周边国家一同发展、一同富裕,欢迎包括缅甸在内的许多国家搭乘中国发展快车,希望广大侨胞积极参与互联互通建设,为缅甸经济发展做出更多奉献。

 

  广大侨胞对祖籍国日新月异的发展变化深为赞叹,表示愿意积极发挥中缅友好的纽带和桥梁作用,更加主动地融入当地主流社会,为缅甸的发展富强做出更大努力。同时表示将继续搞好侨社建设,办好华文教育,希望祖籍国有关方面给予更多支持。

 

推荐给朋友
  打印本稿