首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席由曼德勒云南会馆举办的元宵节庆祝晚会

 

  2月12日晚,由曼德勒云南会馆举办的元宵节庆祝晚会在曼德勒云南会馆举行,王宗颖总领事应邀出席并致辞。曼德勒省省长佐敏貌率曼德勒市长 、省政府各部部长、省议会议长、中部军区主要官员等多位高官也应邀出席 。晚会高朋满座,洋溢着祥和喜庆的节日气氛 。

  王宗颖总领事在致辞中表示,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的时节 。人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称“上元节”。按中国民间的传统,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺 。出门赏月 、燃灯放焰 、喜猜灯谜 、共吃元宵 、合家团聚 、同庆佳节 、其乐融融 。这个已传承了两千多年的传统节日不仅盛行于中国国内,全球海外侨胞也年年欢庆不衰。元宵节吃汤圆象征着团团圆圆 、和谐相处,充分体现了中华民族的“和谐”精神 。

  王宗颖总领事在致辞中强调,云南会馆历史悠久,在缅北地区侨团中人数最多,长期以来在团结互助、增进侨胞福祉及开展华文教育等各方面为曼德勒及全缅甸华人华侨做出了重要贡献,希望今后各位侨胞们一如既往,发扬中华民族的优良传统,积极融入缅甸主流社会,回馈缅甸当地民众,也请大家抓住机遇,积极投身祖籍国的“一带一路”建设,做好中缅传统友谊的桥梁和纽带,为缅甸经济社会发展和加强中缅两国友好关系再谱写新篇章。

  曼德勒省长佐敏貌也登台致辞,表达了参加此次曼德勒华人元宵节晚会的喜悦之情,并向全体华人致以节日的问候及美好的祝愿。

推荐给朋友
  打印本稿