首页 > 新闻动态
驻曼德勒总领馆举办2017年春节招待会
 

 

 

  1月20日晚,中国驻曼德勒总领馆在曼德勒瑞比达酒店举行2017年春节招待会,来自曼德勒、东枝、腊戌、密支那、望濑和密铁拉等各地侨团、中资企业商会、缅中友协、留学生代表以及各华校师生和社会各界友好人士共460多人应邀参加。曼德勒省省长佐敏貌率曼德勒市长、军区副司令等10多位高官也应邀出席。招待会洋溢着浓浓的节日吉祥气氛,宾主共叙两国友谊,互致新春祝福,其乐融融。

 

 

 

  王宗颖总领事在致辞中表示,2016年,是非凡的一年,中国“十三五”规划实现开门红,经济增长继续走在世界前列。巨型射电望远镜“中国天眼”落成启用,暗物质粒子探测卫星“悟空”号已在轨运行一年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”飞向太空,神舟十一号成功发射,并与天宫二号顺利对接。截止2016年底,中国高铁总里程超过两万公里,继续保持世界第一。杭州G20峰会在世界经济复苏乏力,国际贸易持续低迷之际向世界贡献了中国智慧、中国方案,也向世界展示了美轮美奂的中国印象、中国风采。“一带一路”建设取得重大进展,中国与外方签署了40多份共建“一带一路”合作协议,同20多个国家开展了机制化的国际产能合作,亚洲基础设施投资银行正式开业,并在吸引越来越多的国家参与。中国与包括缅甸在内的沿线各国结成互信友好、充满活力的“朋友圈”。2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是继往开来的重要节点。中国共产党将召开第十九次全国代表大会,并继续带领全国人民为全面建成小康社会、全面深化改革团结奋进,为实现中国梦而奋斗。中国愿意同有关各方一道,继续推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。王宗颖总领事表示,我们高兴的看到,缅甸在推进和平进程、发展社会经济、改善人民生活等方面都做出了富有成效的努力。国务资政昂山素季十分重视同包括中国在内的周边国家发展友好合作关系,去年8月访华时,与中方领导人就进一步发展双边关系达成重要共识,有力推进了中缅全面战略合作。总领馆愿与各位来宾共同努力,不断加强中缅民间友好交往与互利合作,推动中缅关系迈上新的台阶。

 

 

  曼德勒省长佐敏貌也特意登台致辞。他表示,第一次应邀参加中国驻曼德勒总领馆的春节招待会感到非常高兴,中缅两国山水相连,自古以来就像亲戚一样彼此往来、和睦相处、相互理解、相互尊重,在文化、经济、科技等方面保持密切交流。中国等邻国的发展对缅甸来说是一个很好的机遇,希望以后双方继续加强交流与合作,促进两国共同发展。最后,佐敏貌省长用中文“祝大家新年快乐,恭喜发财”结束发言,传递了中缅友好的真情实意,赢得全场来宾的热烈掌声。

 

推荐给朋友
  打印本稿