首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席“一带一路”主题圆桌茶话会

 

  11月27日,王宗颖总领事出席曼德勒缅中友协和新成立不久的缅甸留学中国校友会联合举办的“一带一路”主题“认知中国”周末圆桌茶话会并作主旨演讲。此次茶话会由中国驻曼德勒总领事馆王宗颖总领事、缅中友好协会吴博敏主席、缅甸留学中国校友会主席吴觉丹吞博士担任主讲嘉宾,福庆学校校长李祖清博士主持。中国驻曼德勒总领事馆、曼德勒华助中心、曼德勒大学、曼德勒工程大学、曼德勒外国语大学、缅医大学教授学生以及缅甸留学中国校友会会员、曼德勒各媒体记者、作家等百余人参加了茶话会。

  茶话会开始后,王宗颖总领事、吴博敏主席、吴觉丹吞主席、李祖清校长围坐在台上,以对答方式进行畅谈。吴博敏主席首先介绍说,中国是缅甸的友好邻邦,为巩固缅中友好关系,缅中友好协会于2013年成立,缅甸留学中国校友会也于今年11月6日成立。两会决定,今后将于每个月的最后一个星期六定期举办这样的活动,主要是围绕感知中国、缅中合作这一主题开展讨论。

  作为民盟党联邦民族院议员的吴觉丹吞主席讲述了他在中国留学时的感想及他对中国的看法,并表示一定为中缅友好关系作出贡献。1975-1980年他曾留学中国广州中医大学,是第一位代表缅甸前往中国学习中医的学者。他念念不忘留学生涯,十分怀念30多年前教导他的中国两位教授;他在留学期间还曾参加过中国领导人周恩来总理、毛泽东主席的追悼大会,并为此铭心难忘;为曾与邓小平先生见面而感到自豪;为亲眼看到中国改革开放带来的巨大变化、伟大成就而感到震撼…… 他告诉大家,举办这个活动即是为了大家一同分享留学中国的点点滴滴感受,并增进缅甸民众对中国的深入了解。最后他用汉语“缅中友谊万万岁”结束讲话,赢得全场热烈的掌声。

 

  王宗颖总领事详细介绍了“一带一路”的历史背景、概念由来和“一带一路”与“互联互通”的战略架构,宣介了“和平、合作、理解、包容、共赢”的理念。王宗颖总领事表示,中国提出“一带一路”战略构想,符合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际经济贸易合作的新平台。“一带一路”兼顾各国需求,统筹陆海两大方向,涵盖面宽,包容性强,辐射作用大。特别是“一带一路”的互联互通项目,将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与人文互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

  王宗颖总领事强调,当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,特别是愿意通过互联互通为包括缅甸在内的亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎各国搭乘中国发展的列车。

  王宗颖总领事表示,中国经历30多年的改革开放,积累了许多发展经验,提出了“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,目的是实现共同繁荣,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  王宗颖总领事还就来宾们的提问一一做了解答。

  问:“一带一路”将使包括缅甸在内的周边国家如何受益?

  答:缅甸具有悠久的历史、灿烂的文化、勤劳的人民、广大的国土面积和富饶的自然资源,联系南亚和东南亚两大板块,具有重要的战略地位。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口经过南海到印度洋,再延伸到非洲和欧洲,一旦陆海空通道网络基本形成,包括缅甸在内的东南亚各国,投资贸易将更加便利,经济联系将更加紧密,政治互信将更加深入,人文交流将更加广泛。尤其是中巴(中国—巴基斯坦)、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设有非常紧密的关联。中缅油气管道,以及拟议中的中缅国际铁路(从昆明到仰光),实际上就是互联互通的一部分,将为缅甸的经济发展注入新的活力。目前,缅甸政府正在积极推进皎漂经济特区和木姐经济开发区建设,中国也愿意为此提供经验和帮助。

  问:在有关项目上,是否会使用缅甸员工?据悉,中国在缅工程项目大多存在中方员工多于缅方员工,两国员工同工不同酬问题。

  答:广大中国企业在参与缅经济建设的同时,积极回馈当地社会,在项目所在地修建佛寺、学校,提供电力和饮用水及其净化设备等,大大提升了项目周边村庄基础设施水平。最近我实地走访了一些中资项目。比如,中色达贡山镍矿项目,缅甸当地员工达1500余人,中方只有不到400人的技术员工。该项目周边从原先的荒地上建起了两个大村庄,除缅籍员工家庭外,还吸引了许多周边其他地区的村民入住,中色镍业公司还为两个村庄提供了电力及经过净化的纯净饮用水,极大地改善了当地老百姓的生活条件,深受广大民众的好评。还有缅甸明星产业—海螺水泥项目,除为当地增加大批就业岗位外,还将大批当地缅籍员工培养为技术人才,他们在该项目关键技术岗位上成为中坚力量。此外,还有中石油管道项目,同样也吸纳大批缅籍员工,并培养缅方技术骨干力量,让他们在技术岗位上发挥重要作用。因此可以说,中缅大型合作项目,走的一条互利互惠、共赢同荣的友好合作之路。

  另有记者提问:在项目开发建设的同时,如何解决环保问题?

  议员吴觉丹吞回答:民盟新政府一定会以最大的努力,听从“民声”,负责任地做好环保工作。华助中心李继昌主任用亲身经历和其企业的实际情况,叙述了中石油项目沿线对环保以及民生问题所做努力。他表示,油气管道埋于地下,沿线农田已进行复耕,农作物可正常生长,沿线管理工作也主要由当地员工负责,增加了不少就业岗位。大家可随时实地察看真实情况。

推荐给朋友
  打印本稿