首页 > 新闻动态
莱比塘铜矿调查报告执行委员会发表声明
 

  2015年1月6日,《缅甸之光报》第11版、《镜报》第10版分别刊登了莱比塘铜矿调查报告执行委员会声明,缅文原文及中文摘译如下:

(点此查看大图)           (点此查看PDF格式)

 

  莱比塘铜矿调查报告执行委员会声明

  (2015年1月5日)

  1. 莱比塘铜矿项目是国家项目,我们尊重调查委员会的报告,为确保国家利益、当地民众利益和长远利益,项目仍在按计划推进。

  2. 执行委员会分为四个工作组:征地组、环境保护组、民生组和宗教建筑搬迁组。

  3. 莱比塘项目合同重新签署后,收益分配调整如下:国家51%,经控公司19%,缅甸万宝公司30%。项目开工前先期开展当地发展计划,每年投入100万美元用于社区帮扶,运营期后每年拿出利润的2%用于社区帮扶,项目结束后矿区恢复期间计划投入200万美元。

  4. 2011年,依照土地征用法,使用土地税的20%进行了第一次赔付,村民全部接受后,先后颁布征地令,并依法将矿区划为限制进入区域。

  5. 按照调查委员会报告,执行委员会按当地土地市价进行了第二次赔偿,此后再次按土地的种类,以每英亩30万到120万缅币的价格,共赔偿107.96692亿缅币,每位农民均已获得适当的赔偿金。

  6. 执行委员会对报告中未提及的多年生果树和水井等进行了赔偿。

  7. 莱比塘铜矿项目聘请澳大利亚Knight Piesold公司,经当地民众认可后,制定了符合国际标准的环境和社会影响评估(ESIA),现正按程序上报联邦政府。环境和社会影响评估报告中包括环境管理计划、社会管理计划和社区健康管理计划等,并分别制定了监控计划。为就环境和社会影响评估向广大民众征求意见,在林业部官网公布了评估草案英文和缅文版本。

  8. 2013/14年度,企业社会责任基金(CSR)出资143万美元,国家划拨4.8704亿美元;2014/15年度CSR出资100万美元,用于发展当地社会经济,增加就业,改善教育、卫生、电力、供水和交通水平。

  9. 项目建设期,向当地提供1994个就业岗位,由工业部为计划组建中小企业、公司的人群提供职业培训。

  10. 项目生产期,将再向当地提供1900个就业岗位,此前发放待岗补助。按土地面积大小,每月补助额为分别为:1英亩至10英亩70美元,11英亩至20英亩120美元,20英亩以上160美元。大多数民众已享受相关待遇。

  11. 为增加乡村农业灌溉和饮用水量,耗资3.66978亿缅币修建鸟彬集泵站,灌溉面积2400英亩。

  12. 遵照全国僧侣协会主席高僧指示,在省、县、镇区各级僧侣协会和当地僧侣的看护下,按佛教仪轨,对莱比塘山间佛塔和宗教建筑进行搬迁,依原样建造了更为高大的佛塔,以便信徒捐得更多功德。

  13. 执行委员会已发布通告:为避免矿区车辆、机械影响民众、牲畜安全,需设立围挡,围挡内作物将按市价给予赔偿。

  14. 依法设立围挡时,有民众受外部组织唆使,持木棍、刀、弹弓等进行暴力攻击,阻挠,造成9名当地人受伤,1人死亡,11名警员受伤,其中1人眼球脱落。相关部门已介入调查。

  15. 执行委员会将定期赴矿区考察,与普通民众、农村发展事业代表会面,并召集各小组开会研讨。上述工作至少一月一次。

  16. 因着力推进,项目区内教育、卫生、交通、电力、清洁水源等社会发展水平大幅提升,高于实皆省其他镇区。因此,大多数当地民众对项目予以理解支持,接受赔偿金和待岗补助金。

  17. 当地民众期望项目尽快投产,制造更多就业机会。但仍有一小撮人头脑不清,接受外部资助与唆使,对有序推进的项目无端指责,无事生非,以期达到终止项目的目的。

  18. 莱比塘铜矿是国际投资项目,不仅有利于国家利益、当地民众利益和长远利益,而且有必要通过项目的顺利实施,成为增强外界对缅投资信心的长期样板项目。

  19. 为建成现代化的民主国家,保证国家可持续发展,必须依靠国际投资才能获得快速发展。

  20. 期盼国家发展的人民们应时刻保持清醒,警惕恶意挑拨离间者,避免大家不愿看到的事件发生。

推荐给朋友
  打印本稿