首页 > 新闻动态
王愚总领事在中国驻曼德勒总领馆2014年国庆招待会上的讲话
 

尊敬的吴耶敏省长阁下;

尊敬的吴温貌议长阁下; 

尊敬的吴昂貌市长阁下;

尊敬的印度总领事顾马阁下; 

尊敬的各位侨领、侨胞们; 

尊敬的中资企业的各位朋友们;

各位来宾、女士们、先生们:

  大家晚上好!

  在中华人民共和国即将迎来65周年国庆之际,我们欢聚在天鹅宾馆,我谨代表中华人民共和国驻曼德勒总领事馆向各位新、老朋友表示热烈欢迎和诚挚的问候。

  建国65年,特别是改革开放30多年来,中国各领域都取得了显著成就,综合国力不断增长,经济总量位居世界第二,人民生活不断改善。中国人民正在为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2014年,中国开启新一轮改革大幕,将为中国及世界发展提供强大推动力,中国有信心、有能力、有条件继续保持经济稳定健康发展的良好势头,为世界发展带来更多机遇。

  同时,我们也认识到,在相当长的一段时期内,中国仍将是世界上最大的发展中国家,我们的人均 GDP排在世界第80多位,提高13亿多人口的生活水平和质量还需要付出艰苦努力。

  中国是一个负责任的大国,当前西非埃博拉疫情持续蔓延肆虐,中国率先响应世界卫生组织呼吁,向利比亚、塞拉利昂、几内亚三国提供了近4000万美元的现汇和物资援助,并以习近平总书记的名义向三国元首发慰问电。

  中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦,视周边为安身立命之所、发展繁荣之基。我们提出了“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,就是要诚心诚意同缅甸及其他邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展机遇,共享发展成果。中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情。

  中缅两国是毗邻而居的亲密邻邦,友好情谊源远流长。近年来,两国建立并落实全面战略合作伙伴关系。今年6月,吴登盛总统对中国进行国事访问,并出席和平共处五项原则发表60周年纪念活动。9月,吴年吞副总统赴中国出席第11届中国—东盟博览会开幕式。11月,中国领导人还将来缅甸出席东盟系列峰会。曼德勒省议会、高僧等代表团先后访华。中方医务工作者为数百名缅甸白内障眼疾患者免费手术。我们总领馆及中资企业为曼德勒省和缅北地区捐赠了太阳能设备,修建了学校、医疗机构和乡村公路等,广大旅缅侨胞扎根缅甸,广做善事,广结善缘。中缅人民之间的友谊更加深厚。

  当前,中国和缅甸都处在改革发展的关键阶段,我们应该做更加紧密的伙伴,取长补短,携手发展。中国愿与缅甸深化互利合作,构建命运共同体,利益共同体,同缅甸人民同发展、共繁荣,与缅甸朋友一同开创中缅关系更加美好的明天。

  最后,让我们共同祝愿,中国人民早日实现伟大复兴的中国梦,中缅两国更加繁荣富强,两国人民友谊历久弥新。祝各位嘉宾身体健康、事业发达,万事如意。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿