首页 > 缅北掠影 > 缅甸寻宝 > 翡翠
翡翠种和色

  翡翠的分級:

  傳統老式的玉石分級總是以深色老坑,老坑,金絲種,新坑種,油青種,豆青種來形容,但是對消費者來說,可以說是太過於抽象,為了讓消費者能夠簡單且貼切了解玉石,以下提供新的分級法做參考。

  一.質地(種)

  1. 玻璃地:質地明亮、清澈、細膩。最重要的是具有類似寶石單一結晶體之"硬"的感覺,極少可見之石紋,若有可見之雜質則多為形凍石花、甘蔗渣或片狀之黑煙。此種質地鑲起後常可見內部之反射光芒,有時會有"貓眼"現象。這個質地是所有種質中的最高等級,可謂千萬年不變。

  2. 冰地:顧名思義,其結晶如冰塊或冰糖感覺,乾淨度頗高。質地亦頗細緻,但其感覺不如玻璃地來的凍、硬,這種質地鑲起後水頭相當好。

  3. 化地:其質地正如"果凍"之半透明狀,但可見細微小石花、棉絮等。

  4. 冬瓜地:質地亦接近半透明狀,感覺如煮熟後之冬瓜。

  5. 糯米地:質地要透不透,具有如熟糯米之細膩感,一般所稱之芙蓉地與此質地接近。

  6. 翻生地:質地類似糯米地,但玉肉中部份結晶如不熟之生米般出現飯渣。

  7. 豆地:如豆般不太通透,透度只入表面二分,有非常多可見之棉柳,蒼蠅翅、稀飯渣等,此種質地在強光下照射一段時日後易起小白花,"嬌度"降低。

  8. 白地:一般玉石結晶多呈白色與無色,白色又為最常見之色彩,前述之新廠玉多只到此級,此質地己無通透之意境可言,此質地與常稱之"瓷地"接近。

  9. 芋頭地:白中略帶灰,色如芋頭般,底屬木。

  10. 灰地:不透明,質地多纖維,色暗如香灰般,具沙性。

  11. 烏地:質地呈黑褐色,不透明,底木。

  12. 油地:種質冰、硬,感覺有油脂光澤浮於表面。一般顏色較墨綠之玉石較有機會出現上現象。

  二. 顏色:

  1.艷綠:綠色純、正、濃,但不帶黑色。

  2.綠:綠色中微帶蓝色,以寶石學觀點稱之為綠中微蓝。正因其綠中微蓝之色,使其看起充滿冷靜之神秘感,給人較"沈"的感覺。

  3.翠綠:綠色鮮活,若生於玻璃地中,如綠水般搖晃欲滴,顏色較艷綠淺,為標準綠色之代表。

  4.陽綠:綠色鮮陽,微帶黃色,也因其那份黃味,故綠色中帶有亮麗之生命感。

  5. 淡綠:綠色較淡,不夠鮮陽。

  6. 濁綠:顏色較淡綠色為深,但略帶混濁感。

  7. 暗綠:色彩雖濃但較暗,不鮮陽,唯仍不失綠色。

  8. 黑綠:綠色濃至帶黑色。

  9. 蓝色:色彩偏微蓝,微帶綠色,寶石學稱之為蓝中微綠。

  10. 灰色:顏色不蓝、不綠、不黑,帶灰色。

  11. 黃色:大多數的黃色來自內皮,黃色搭配的質地常為冬瓜地以上之玉種。

  12. 紫色:與翡紅相對,生於霧者為翡紅,生於玉肉者多為樁(紫色)分為淡紫、紫色、艷紫、紫。

  13. 白色:此種顏色在硬玉中最常見,當它生於化地以上為無色,生於豆地以下則白色顯現。

  14. 翡紅:多出於內皮中,生於玉肉中者,多成絲狀分佈,亦有成片者,在裂縫中之紅色為鐵元素入侵結果。

  15.黑色:無綠色,呈墨黑色。

  16.三彩:白地上有二色者叫"福祿壽" ,有三色者叫"福祿壽喜"。

  四大色系顏色說明圖(以小樹苗為例)

推荐给朋友
  打印本稿