首页 > 领事服务 > 公证认证
健在证明
 

  一、申请条件  

  定居缅甸的中国离退休、退职人员,为领取国内离、退休金,可按大使馆、总领事馆领区内申办健在证明。

   

  二、办理方式  

  健在证明可由本人亲自申请,也可委托他人代为申请,或邮寄申请。  

     

  三、提交材料  

  (一)亲自申请  

  通常申请人应亲自到大使馆或总领事馆递交申请,并提交以下材料:  

  1、填妥的《出境定居离退休、退职人员健在确认表》一份。该《确认表》分上下两部分,请用中文楷体填写,字迹要清楚,不要有涂改,请使用钢笔或碳水笔。《确认表》的编号、经办人签名、审核人签署三栏由大使馆或总领事馆工作人员填写,确认机构公章处由大使馆或总领事馆工作人员加盖馆章,其它部分由申请人填写。  

  2、申请人本人有效护照、缅甸合法居留证件和离退休证原件和复印件。护照只复印个人资料页(含延期页)。  

  (二)委托申请  

  因路途遥远、体弱等原因不能亲自到大使馆或总领事馆申办的,可以委托代理人申办。委托他人申请,应提交以下材料:  

  1、填妥的《出境定居离退休、退职人员健在确认表》 一份。  

  2、申请人本人有效护照、缅甸合法居留证件和离退休证原件和复印件。护照只复印个人资料页。  

  3、代理人的有效护照、在缅合法居留证件复印件。护照只复印个人资料页。  

  4、申请人委托代理人办理健在证明的委托公证书。  

  5、连续3年委托他人或邮寄办理的,第4年应由申请人亲自到馆办理一次。  

  请注意:申请人应在当地公证员面前在《出境定居离退休、退职人员健在确认表》上签名,由公证员见证申请人签名属实。公证员的公证词和签名可写在《确认表》上半部分或另页白纸上,不要写在《确认表》的下半部,也不要写在“加盖骑缝章”下面。  

     

  四、受理时间及取证  

  (一)本人亲自办理和委托代理人申办,当日发证。  

   (二)健在证明免费办理。  

     

  五、注意事项  

  (一)健在确认表由申请人填写,分上下两联,上联由驻外使领馆留存,下联由申请人提交中国国内有关部门  

  (二)如申请人向缅甸主管部门申办了健在证明公证、认证手续,大使馆或总领事馆可为其办理领事认证。  

 

  

推荐给朋友
  打印本稿